Logo_desktopLogo_desktopLogo_desktopLogo_desktop
  • HOME
  • STORIA
  • CHI SIAMO
    • AZIENDA
    • CONTROLLO QUALITA’
    • PROCESSO DI PRODUZIONE
    • MODELLO ORGANIZZATIVO
    • SANTAGATA NEL MONDO
    • CERTIFICAZIONI
    • CODICE ETICO
    • PARITÀ DI GENERE
  • SOSTENIBILITÀ
  • NEWS
  • PRODOTTI
    • SFUSO
    • IMBOTTIGLIATO
    • GLOSSARIO
  • CONTATTI
  • Inglese
✕

Uliveti e atmosfera

9 Ottobre 2018
Categorie
  • News
Tags
  • ambiente|Home News IT|mediterraneo|olio|santagata|ulivi|una famiglia per l'olio

Santagata - News - Uliveti e atmosfera

Il Consiglio Oleicolo Internazionale, organizzazione internazionale intergovernativa per lo sviluppo responsabile e sostenibile dell’olivo, ha presentato, nel 2016, alla XXII Conferenza delle Parti della Convenzione quadro delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici, una relazione sulle più recenti ricerche sulla sostenibilità della produzione di olio d’oliva. La stessa Unione Europea sta cercando di orientare l’olivicoltura verso il mercato e l’erogazione di servizi ecosistemici che comprendano, oltre al prodotto alimentare, anche altri fondamentali servizi per la comunità, come il controllo delle emissioni di gas serra e del clima, la conservazione delle risorse idriche, la trasformazione dei nutrienti del suolo, la conservazione della biodiversità e del paesaggio.

Secondo i più recenti dati della FAO, la superficie mondiale degli uliveti è di 10 milioni di ettari, di cui oltre l’80% si trovano nel Mediterraneo. L’estensione degli uliveti mediterranei è dunque tale da attribuire ad essi un’importanza fondamentale nel mitigare le emissioni di CO2 nell’atmosfera, attraverso la fissazione del carbonio e la conservazione del suolo, e nell’erogazione dei servizi ecosistemici, a patto che siano adottate tecniche colturali rispettose dell’ambiente.

I tempi sono ormai maturi perché il consumatore si renda partecipe, con tutti gli attori della filiera dell’olio di oliva, dagli olivicoltori ai commercianti, di questo processo virtuoso.

Questo testo è un estratto da “L’ulivo e l’olio: una storia di coltura e natura” scritto da Tommaso Sitzia e tratto dal Quarto capitolo del libro “Una famiglia per l’olio” di Cristina e Federico Santagata in occasione dei 110 anni della loro azienda, pubblicato da Olio Officina Edizioni.

 

Post correlati

10 Settembre 2025

Santagata 1907: nuovo sponsor ufficiale di Love to Italy Academy


Scopri di più
summer fancy food show
27 Giugno 2025

Santagata 1907 a New York per il Summer Fancy Food Show 2025


Scopri di più
parete del muro re modena con santagata logo
8 Maggio 2025

Tutto Food 2025


Scopri di più

Privacy policy

Sede Legale

Corso Concordia 11
20129 Milano - Italia
Cod. Fisc. 02275010102
P.IVA 01067780997
C.S 3.800.000,00 I.V.

Sede Operativa

Via Albisola, 39
16162 Genova
Italia
Tel: 010713311

Contatti

Tel +39 010 713311
Fax +39 010 713327
contact@santagata1907.it
Santagata 1907 Copyright © 2024 | Realizzato da Condiviso